Пиноккио
Фото спектакля Бориса Юхананова «Пиноккио. Диптих», поставленного им в Электротеатре Станиславский. Премьера спектакля состоялась 26 ноября 2019.
В своей дилогии «Пиноккио. Лес» и «Пиноккио. Театр» Борис Юхананов наводит мосты между сакральным и театральным. Мосты колеблются, но, кажется, выстаивают.
Театр вышел из обрядовых игрищ и вынес с собой, как Прометей, искру огня. Вероятно, именно из-за этой искры так конфликтуют до сих пор священное и театральное, сакральная традиция и эстетическое новшество. Юхананов проделывает работу по развороту этого процесса в обратную сторону: его театр вглядывается в самую глубину себя, чтобы отыскать там, в ломаном паяце, священное и истинное.
Для этой операции режиссер (вместе с драматургом Андреем Вишневским) выбирает сюжет о Пиноккио. Сказка, написанная Коллоди в конце XIX века, отразила процесс урбанизации Италии, когда незадачливые крестьяне хлынули в город, где с ними случались забавные и трагические истории. В этом смысле поучительная история о Пиноккио, деревянном мальчике, который хочет стать живым, — довольно прозрачная аллегория социального лифта.