Коллекционер Punk 6529 рассуждает о социальной значимости NFT искусства

20 февраля 2022

Punk 6529 известен тем, что потратил  5700 ETH ($17.5 миллионов) на приобретение NFT. Ребята из телеграм-канала DEFI Scam Check сделали перевод его твита. Копирую сюда, потому что считаю эти рассуждения резонными и важными.

1/ NFTs are the most socially optimal art platform we have found to date. Art serves multiple private and public functions. NFTs have solved the problem of how to serve these functions simultaneously, plus a few more things.

— 6529 (@punk6529) February 16, 2022

Часть 1 из 2

«Искусство выполняет множество частных и общественных функций.

NFT решили проблему того, как выполнять эти функции одновременно, плюс еще несколько вещей.

Частные функции искусства:

Со стороны художника искусство позволяет художнику выразить определенную точку зрения, которая, по мнению художника, должна существовать в мире.

Это творческая / художественная / выразительная часть.

Художникам, как и всем, нужны деньги, чтобы жить своей жизнью, поэтому экономические модели, которые эволюционировали, в целом:

а) частное покровительство/комиссионные

б) общественный патронаж/комиссии

c) покупка первичных произведений (частных или государственных)

Обычно существует небольшой компромисс между моделями a / b и моделью c.

При предварительном финансировании в частном или государственном порядке неизбежно возникает некоторое беспокойство по поводу того, примет ли финансист это искусство.

Частные или корпоративные меценаты имеют те же ограничения.

Очень редко, чтобы частный или государственный спонсор финансировал искусство, критикующее их интересы.

Модель c) имеет противоположный компромисс. Художники могут создавать по своему усмотрению, но существует риск того, что рынок может не оценить их искусство ни в то время, ни когда-либо.

Этот пример - клише "неправильно понятый гениальный художник".

Многие художники (в частности, Ван Гог) были недооценены в свое время, "опередив" рынок.

Для покупателей / коллекционеров также существуют частные выгоды:

а) культурный капитал ("круто" быть коллекционером произведений искусства)

б) доступ (доступ к другим крутым людям)

c) повышение цен/ инвестиции

г) чувство сопричастности

e) чувство идентичности

Искусство также приносит общественную пользу, которая не достается ни художнику, ни коллекционеру.

Я не рисовал Гернику, и у меня нет Герники, и все же Герника сделала мою жизнь лучше и богаче.

Вообще говоря, именно поэтому существуют государственные и частные музеи.

С точки зрения общественной ценности общественные выгоды во многих случаях, вероятно, намного превышают частные выгоды.

Какими бы ни были частные выгоды Пикассо и Музея Королевы Софии от Герники, совокупные общественные выгоды для "всех остальных на планете", вероятно, намного выше

В традиционном искусстве частные выгоды для коллекционеров и общественные выгоды для общественности противоположны друг другу, потому что физическое искусство может быть только в одном месте одновременно.

В определенном случае, если вы покупаете произведения искусства для себя и вешаете их на свою стену, потому что вы хотите это увидеть, насладиться этим, почувствовать исключительность владения и индивидуальности, это очень хорошо и очень приятно, но тогда только 50 человек, которые регулярно приходят в ваш дом, могут это увидеть.

Таким образом, обычная картина, которую вы видите у коллекционеров, заключается в том, что они покупают, покупают, покупают.

Затем они становятся старше и / или умирают, и часто происходит одно из двух:

а) они жертвуют музею, чтобы переключить модель на общественную пользу

б) их наследники продают предметы коллекционирования, чтобы обкешиться.

ЧТО ПРИВНЕСЛИ NFT НА РЫНОК ИСКУССТВА:

NFT предоставляли значительно превосходную модель для одновременной максимизации частных и общественных выгод.

Первый и наиболее очевидный из них заключается в том, что NFT отделили владение и идентификацию от отображения.

Например, все в твиттере NFT знают, что я владею условной NFT - summer.jpg

У меня есть личные преимущества владения, заработка на спекуляции, нахождении художника, которого уже признали за гениальность, но в то же время каждый другой человек, имеющий подключение к Интернету, может наслаждаться просмотром на тех же условиях, что и я.

1/ NFTs are the most socially optimal art platform we have found to date. Art serves multiple private and public functions. NFTs have solved the problem of how to serve these functions simultaneously, plus a few more things.

— 6529 (@punk6529) February 16, 2022

Часть 2 из 2

Summer.jpg не заперт в моей гостиной, ожидая, пока я состарюсь и / или умру, прежде чем я передам его в музей через десятилетия, чтобы все остальные могли его увидеть.

Для меня это огромная выгода. Это также отлично подходит для художника XCOPYART, чья работа остается видимой для всех.

Иногда противники NFT, сторонники лагеря - «нажму как я правой кнопкой мыши на этот жипег» сходят с ума после этого аргумента (ремарка DSC: сохраните еще, пожалуйста, правой кнопкой мыши аирдроп $LOOKS, проданный на 5 значную сумму $ в середине января)

"Но если все остальные могут это видеть, почему вы заплатили за это столько денег?"

Я нахожу это забавным. Я не хочу прятать summer.jpg от мира, как Голлум, прячущий свою прелесть.

Покупка произведений искусства, чтобы скрыть их от других (или, что еще хуже, спрятать на складе во фрипорте в Швейцарии для целей налогообложения), является самой мелкой и подлой формой коллекционирования произведений искусства.

Величайшие коллекционеры / благотворители прошлого платили и строили целые музеи для общественного блага.

NFT в этом случае предоставляют лучшее из обоих миров:

а) владение токеном обеспечивает недвусмысленное доказательство права собственности

б) в то время как существует полная глобальная общественная польза и распределение без необходимости платить за бетон, сталь, электричество и охрану музея.

Вышесказанное является основным нововведением – со временем мы увидим еще три формы инноваций.

Первое – это возможность многосоставности NFT, чьи функции могут быть активированы в любом программируемом окружении.

Мы находимся на 1-м дне, 1-й минуте того, чего можно достичь с помощью программируемости NFT.

Разница между NFT, который активируется с помощью компьютеров, и картиной или принтом, которые аккуратно висят на 1 конкретной стене, огромна с точки зрения масштабов инноваций и активностей.

Второе – управление правами. Сегодня он находится в зачаточном состоянии, но скоро мы разработаем машиночитаемый стандарт для прав NFT - обычный, коммерческий, некоммерческий, общественное достояние и так далее.

Это является дальнейшим улучшением композиционности NFT и ускорителем роста.

Третье – вторичные роялти.

Это позволяет искусству, которое опережает свое время, все еще находить свою рыночную цену в 1-й день (низкую), но затем, когда мировоззрение / рынок догонят художника, художник выиграет от повышения цены.

В совокупности это более справедливая модель.

NFT обеспечивают:

✅ Лучшие частные права для художников

✅ Лучшие частные права для коллекционеров

✅ Лучшие общественные блага для всех остальных

* Все в одно и то же время*

Это сильное улучшение по Парето, когда всем становится лучше, и никому не становится хуже.

борис юхананов (12)iphone 11 pro max (9)nft (9)электротеатр (9)apple (8)видео (8)фотовыставки (8)полезные приложения (7)театральная фотография (7)мемуары (6)полезные советы (6)iphone 12 pro max (5)день рождения (5)cryptoart (4)in memoriam (4)выставки (4)дизайн книг (4)работа (4)iphone (3)macbook pro 16 (3)вычислительная фотография (3)искусство (3)московский дом фотографии (3)обзоры (3)поэзия (3)современное искусство (3)сын (3)таро (3)тесты (3)3d (2)cosmoscow (2)google (2)ipad pro (2)olympus (2)photographer.ru (2)аксессуары (2)александр викторов (2)дина щедринская (2)идеи (2)интервью (2)искусственный интеллект (2)как сделать (2)маркетплейс (2)негативы (2)октавия (2)полезные сайты (2)сайты фотографов (2)сергей чиликов (2)сканирование (2)театр (2)фотокниги (2)adobe lightroom (1)iphone x (1)opensea (1)seo (1)web3 (1)александр башлачев (1)андрей бартенев (1)аптекарский огород (1)аукционы (1)борис михайлов (1)бэкап (1)вернисаж (1)вернисажи (1)виталий кальпиди (1)вопросы (1)высокие технологии (1)выставка (1)гараж (1)генеративное искусство (1)георгий пинхасов (1)головоломки (1)данила ткаченко (1)дочь (1)игорь мухин (1)игорь самолёт (1)иллюстрации (1)инструменты (1)калибровка экрана (1)кладбище (1)коллаж (1)коллекционирование (1)конструктор сайтов-портфолио (1)копирайтинг (1)культура (1)мамм (1)мода и стиль в фотографии (1)мудрость (1)нейронные сети (1)нумерология (1)обложки (1)ольга свиблова (1)пиноккио (1)подарки (1)пожертвования (1)поисковая оптимизация (1)продажи (1)проекты (1)проявка raw (1)рефлексия (1)с новым годом (1)селфи (1)сервисы (1)современная фотографиия (1)сон (1)статистика (1)фотобукмаркет (1)харьковская школа фотографии (1)цитаты (1)эхо москвы (1)
Подпишитесь на рассылку
И я буду отправлять вам анонсы новых публикаций. Пишу редко, не заспамлю:-)
Спасибо, Ваш email записан.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Вы успешно отписались от рассылки обновлений этого блога