Когда стремление к совершенству грозит провалом

25 января 2020

Сцена из спектакля Бориса Юхананова «Пиноккио. Театр». Электротеатр Станиславский, Москва. 14 декабря 2019
В этом фрагменте Арлекин рассказывает Пьеро о своей службе Близнецам.

«Две девушки в луче прожектора, прекрасные близнецы. Одна - в монашеском одеянии. Вторая - совершенно нагая».

Никогда не снимал спорт. Хотя знаком с блистательными спортивными фоторепортерами, снимки которых являются достоянием мировой фотографии. Сергей Киврин с Андреем Головановым, Владимир Вяткин, Александр Земляниченко – величайшие мастера спортивного фоторепортажа.

Эти ребята снимают спорт профессиональными фотокамерами, обладающими режимом высокоскоростной серийной съемки. Ведь в спорте всё происходит стремительно и непредсказуемо. Важной составляющей таланта фотографа является молниеносная реакция, а тем более для спортивного фоторепортера. Однако повышенная ответственность при съемке крупных спортивных событий, типа какого-нибудь чемпионата мира, когда на арене могут возникнуть моменты, которые затем окажут влияние на дальнейшее развитие спорта, заставляет фоторепортеров добавлять к таланту ещё и технологию – высокоскоростную серийную съемку. Например Nikon D5 может снимать 12 кадров в секунду, Sony α9 II – 20 кадров в секунду, новейший Olympus OM-D E-M1X – 15 кадров в секунду. Интуиция подсказывает репортеру в какой момент нужно нажать и не отпускать кнопку спуска, чтобы захватить серию, внутри которой может оказаться ценный кадр. Недостатком такого метода является непрерывно увеличивающийся банк кадров, требующий затем долговременного рутинного разбора. Зато среди сотен и тысяч снимков может оказаться тот самый исторический шедевр. А может и не оказаться.

Будучи театральным фотографом, да еще и с определенной спецификой – работаю только с театром Бориса Юхананова – при съемке спектаклей всегда полагаюсь на собственную реакцию. К реакции добавляется так же и предварительное изучение спектакля во время репетиций. Не завидую тем фотографам, которые снимают спектакль только во время пресс-показа – им остается надеяться на удачу. Декорации, костюмы, световое оформление – лишь внешние атрибуты. Любой фотограф, обладающий современной цифровой техникой с легкостью получит качественные снимки, эффектные настолько, насколько постаралась творческая группа театра. Но это будут поверхностные протокольные снимки. Иногда удачные, но чаще – нет.

Недавно Борис Юхананов представил миру свой новый шедевр с детским названием «Пиноккио», по недетской пьесе Андрея Вишневского. Двухчастное семичасовое действо. Постановка заняла около трех лет. В течение последнего года, когда репетиции из репетиционных залов переместились на сцену, я стал их посещать чтобы изучить спектакль. В спектакле задействовано более 120 актеров, иногда сцена полностью заполнена непрерывно движущейся массой людей, соединяющихся одновременно в множество мизансцен в одной сцене. То есть, в разных частях кадра творятся мерцающие автономные процессы из которых выстроена композиция сцены, гармоничная в динамике, но распадающаяся на случайные, редко фотогеничные, фрагменты в статике снимка. Поймать гармоничный кадр, рассчитывая только на свою профессиональную реакцию, практически невозможно. Вот я и подумал, а что если прибегнуть к ухищрению спортивных фотографов – снимать сложные динамичные сцены в режиме серийной съемки.

По счастливому совпадению на время второй сессии «Пиноккио», с легкой руки резидента Olympus Евгения Уварова, я заполучил флагманскую модель Olympus OM-D E-M1X (далее Olympus X). Сразу отмечу, что от камеры в восторге, мечтаю о такой и напишу большой обзор, если даст Бог время для этого. Сейчас пока речь о другом – об эксперименте с серийной съемкой.

К началу второй сессии я уже многократно снимал «Пиноккио» и знал спектакль наизусть. Произвёл предварительные тесты во время репетиции на высокой – 15 к/с и обычной – 10 к/с скорости. Кстати, в бесшумном режиме скорость повышается – 60 и 18 к/с соотвественно. Снимал и так и так. Как правило, основную работу для театра я делаю во время генеральной репетиции. Это почти премьера, только зрители из числа своих, билеты не покупали и вроде как должны быть лояльны к фотографу, понимая, что он здесь не случайно. И к выпуску второй сессии «Пиноккио» был уже многократно отснят, рекламная служба театра уже распространила фотографии по всем значимым и прочим изданиям, и на этом можно было успокоиться. НО. Во-первых, «Пиноккио» я готов переживать всегда, как тот джанк-паяц, питающийся театром, из второй части спектакля. Во-вторых, нужно было испытать супер-фотоаппарат и проверить гипотезу «серийной съёмки». Кроме того, некоторые сцены мне хотелось доснять с другого ракурса.

Итак, изменив своему правилу – никогда не снимать во время основного показа, когда зал заполнен зрителями, купившими билеты – я договорился с администрацией и получил техническое место, которое театр бронирует для важных гостей, а это всегда хорошая, выгодная позиция для съемки. Проблема одна – звук затвора, ведь он мешает сидящим рядом зрителям, в чем не сомневаюсь. Когда сам в театре как зритель, фотографы дико бесят. Особенно фотографы с зеркалками, калечащими своим клацаньем нежную ткань спектакля.

Почему я с уверенностью нарушил правило?

Все репетиции я снимаю камерой Olympus E-M5 Mark II. У него мягкий, почти неслышный затвор, что очень хорошо, но недостатком является небольшой размер картинки и некрасивые шумы на высоких ISO, так необходимых для съемки тёмных сцен. Для финальной съемки беру напрокат Olympus E‑M1 Mark II в любимом Фотофрейме – он, конечно, сильно лучше. Хотя и у первого и у второго есть один недостаток – в бесшумном режиме съемки возникают проблемы синхронизации с диодным театральным светом. Если выдержка короче чем 1/125 секунды, снимки станут полосатыми как зебра – горизонтальная решетка из темных полос неустранима ни одним фотошопом. Не буду здесь объяснять природу их возникновения, но если что, спрашивайте, расскажу. Отмечу только, что мне часто требуется выдержка короче 1/125 секунды, особенно в динамичных сценах, которых много. 

Тестируя Olympus X на репетиции, заметил, что в бесшумном режиме полосы появляются после 1/250, при этом заметны только при пристальном исследовании кадра. Они есть, но для тех, кто не знает, их как бы нет. Таким образом я решил, что достаточно безболезненно могу использовать бесшумный режим и не мешать зрителям, нажимая на спусковую кнопку, что позволило мне с уверенностью нарушить упомянутое выше правило.

Длинный получается рассказ. А сказать-то я хотел всего лишь вот что: не помогла серийная съемка. Фотографии, снятые во время предыдущих показов, где я опирался на знание спектакля и свою реакцию, оказались не хуже, а иногда даже лучше, чем фото, снятые новейшей камерой в режиме серийной съемки. Почему? Потому что лучшие кадры оказались в промежутках. Изучив многокадровые секвенции, обнаружил, что если бы нажал на кнопку в момент промежутка между двумя кадрами серии, то получил бы тот самый снимок, а сейчас в результате имею сотни незаконченных кадров из которых можно разве что смонтировать симпатичный таймлапс. Может и смонтирую когда-нибудь.

На самом деле можно конечно приноровиться и начинать снимать серию в тот самый «решающий момент», чтобы первый кадр был получен как бы традиционным методом, а последующие стали бы бонусом – а вдруг. Правда тогда придется потратить немало драгоценного времени на разбор съемки и мириться с гигантским количеством хлама, который и выбросить жалко и пользы никакой.

Например, заглавный снимок поста как раз является таким бонусом. Пульсирующие дискотечные стробоскопы лишь на мгновение выхватывали из темноты фрагменты сцены и в этом случае никакая человеческая реакция не помогла бы – только удача. Вот здесь и пригодилась серийная съемка, с помощью которой шанс на удачу возрос, хотя и не был гарантирован.


P.S. Как же приятно делать записи в собственном блоге на платформе Portfolio.Photographer.ru

борис юхананов (15)электротеатр (14)выставки (12)nft (11)мемуары (10)iphone 11 pro max (9)фотовыставки (9)apple (8)видео (8)полезные приложения (7)театральная фотография (7)полезные советы (6)iphone 12 pro max (5)день рождения (5)зенит (5)cryptoart (4)in memoriam (4)дизайн книг (4)идеи (4)интервью (4)обзоры (4)работа (4)тесты (4)iphone (3)macbook pro 16 (3)вычислительная фотография (3)инструменты (3)искусственный интеллект (3)искусство (3)маркетплейс (3)московский дом фотографии (3)нейронные сети (3)нонсенсорики (3)поэзия (3)современное искусство (3)сын (3)таро (3)фотокниги (3)3d (2)cosmoscow (2)google (2)ipad pro (2)olympus (2)photographer.ru (2)аксессуары (2)александр викторов (2)дина щедринская (2)игорь мухин (2)как сделать (2)мамм (2)негативы (2)октавия (2)полезные сайты (2)сайты фотографов (2)сергей чиликов (2)сканирование (2)театр (2)adobe lightroom (1)iphone x (1)opensea (1)seo (1)web3 (1)александр башлачев (1)андеграунд (1)андрей бартенев (1)аптекарский огород (1)аукционы (1)борис михайлов (1)бэкап (1)вернисаж (1)вернисажи (1)виталий кальпиди (1)вопросы (1)высокие технологии (1)выставка (1)гараж (1)генеративное искусство (1)георгий пинхасов (1)головоломки (1)данила ткаченко (1)дочь (1)игорь самолёт (1)иллюстрации (1)калибровка экрана (1)кладбище (1)коллаж (1)коллекционирование (1)конструктор сайтов-портфолио (1)копирайтинг (1)культура (1)макрофотография (1)мода и стиль в фотографии (1)мудрость (1)мысли (1)нумерология (1)обложки (1)ольга свиблова (1)пиноккио (1)подарки (1)пожертвования (1)поисковая оптимизация (1)портреты (1)продажи (1)проекты (1)проявка raw (1)рефлексия (1)с новым годом (1)селфи (1)сервисы (1)современная фотографиия (1)сон (1)статистика (1)фильмы о фотографии (1)фотобукмаркет (1)фотографы (1)фотофестивали (1)харьковская школа фотографии (1)хранитель времени (1)цитаты (1)эссе о фотографии (1)эхо москвы (1)
Подпишитесь на рассылку
И я буду отправлять вам анонсы новых публикаций. Пишу редко, не заспамлю:-)
Спасибо, Ваш email записан.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Вы успешно отписались от рассылки обновлений этого блога