Портретный режим камеры iPhone 11 Pro Max

26 сентября 2019

Владельцы айфонов, или те, кто следит за развитием этого направления Apple, знают, что предыдущим флагманским устройством в линейке айфонов был iPhone Xs Max. Этим смартфоном я пользовался год и думал, что он идеален, хотя некоторые пожелания к камере были. Иногда режим SmartHDR – великое изобретение Apple – искажал тоновую передачу крупнопланового портрета на ярком солнце, например, верхняя половина лица получалась чуть темнее нижней, практически неуловимая разница, но я это видел и грустил((. В основном же к камере не было никаких претензий – свое она отрабатывала: за год где-то около 30 тысяч снимков:-) О Боже, куда столько? Аналоговой камерой я за жизнь столько не отснял. 

Было интересно, усовершенствуют ли портретный режим, который мне очень нравится, хотя и понимаю, что это не аутенчный грип, а вычисленный, но получается очень похоже, а что еще нужно? Особенно в ситуациях быстрого репортажного фото, когда некогда следить за фоном, лучше его размыть, чтобы не отвлекал от лица.

Ниже быстрый тест в стандартных условиях дневного освещения. Как всегда, модель – мой сын Иван, который, к сожалению, позирует неохотно, всегда приходится вначале его уговаривать, а потом снимать очень быстро, так как он вечно куда-то спешит.

На мой взгляд, алгоритм портретного режима изменился в лучшую сторону, стал аккуратнее и точнее. Кроме того, новое поколение технологии Smart HDR делает изображение объемнее, в нем больше деталей из-за чего файл становится в полтора раза тяжелее, но это не недостаток, наоборт, чем больше полутов и деталей в картинке, тем лучше, пусть даже за счет утяжеления файла.

Оба снимка сделаны с имитацией диафрагмы f/4,5. Кстати, приложение "Камера" автоматически настраивает оптимальную глубину резкости для выбранного портретного масштаба. В этом случае автомат предложил сымитировать диафрагму f/4,5. В дальнейшем диафрагму можно изменить в редакторе "Фото". Обратите внимание, что iPhone Xs Max прекрасно справился с отделением фигуры от фона, но зачем-то увел в нерезкость одежду, на таком расстоянии при такой диафрагме, куртка должна быть резкой. Раньше я почему-то не обращал на это внимания. Ну да, лицо в портрете главный элемент, поэтому все внимание на него. Но вот по мнению портретного алгоритма iPhone 11 Pro Max картинка должна быть другой:-) Смотрите – куртка резкая, все изображение в целом объемнее и звонче. Присмотритесь к бликам на лице Ивана. Видите, iPhone 11 Pro Max дает больше полутонов, блики не такие плоские, как у iPhone Xs Max. Хотя, конечно, если не сравнивать, то оба снимка хороши.

Рассылка
Подпишитесь на рассылку
и я буду информировать вас
о новых публикациях
Спасибо, Ваш email записан.
Вы успешно отписались от рассылки обновлений этого блога