Нонсенсорики Дримса
Вчера в Электротеатре Станиславский состоялась премьера первой части оперы, созданной четырьмя современными композиторами по мотивам поэмы Бориса Юхананова «Нонсенсорики Дримса». Я выходил на поклоны 🙂
Сам Юхананов называет поэму документальной. Декорацией для оперы служит большой экран, на который проецируется фотофильм из моих фотографий и изображений, которые я создал с помощью нейросети Stable Diffusion. Монтажом фильма руководил Юхананов. Зрители приняли оперу овациями, а я выходил на поклоны. Так как «Нонсенсорики Дримса» – автобиографическая история, я решил сделать главным самого Юхананова, обучив для этого нейросеть на его портретах тридцатилетней давности 😏
Из официального пресс-релиза Электротеатра:
«Нонсенсорики Дримса» – новый оперный проект Бориса Юхананова, который создан четырьмя современными композиторами и продолжает важнейшую для Электротеатра линию развития новой академической музыки и современной оперы. Четыре оригинальные оперы написаны Дарьей Звездиной, Александром Белоусовым, Владимиром Горлинским и Кириллом Широковым. Увертюра – коллективное сочинение всех четырех авторов.
Либретто повествует об ангеле, усомнившемся в том, что человек достоин даров создателя, и отправленном в современную Москву. Попав в город, где совершается переход из одного тысячелетия в другое, Дримс в облике поэта-отшельника переживает семидневные приключения в облике, чтобы перед прощением проникнуться подлинной человечностью.
Минималистское и при этом скрупулезное решение проекта осуществлено Степаном Лукьяновым и Андреем Безукладниковым, показывающим нам на экране процесс параллельного музыке «издания» книги. Экран становится «живой книгой», которая в режиме одновременности производит поэму (либретто Бориса Юхананова) и музыку. Работа с искусственным интеллектом позволяет порождать изображение (буквы и картинки) в ритмическом соответствии со звучащей музыкой. Перед нами – уникальный опыт синхронизации изображения и звука, который в итоге, уже за пределами спектакля-акции (пока он будет показан единственный раз в Электротеатре), выльется в фотофильм.