ИИ приходит на работу в сфере коммерческого искусства. Можно ли это остановить?
Так называется материал, опубликованный Робом Салковицем на сайте издания Forbes. Попросил Алису перевести текст на русский.
Ранее этим летом произведение, созданное приложением преобразования текста в изображение с помощью искусственного интеллекта, получило приз на государственном конкурсе художественных работ, открыв Ящик Пандоры с вопросами о вторжении технологий в сферу человеческого творчества и природе самого искусства. Какими бы увлекательными ни были эти вопросы, появление основанных на искусственном интеллекте графических инструментов, таких как Dall-E, Midjourney и Stable Diffusion, которые быстро генерируют подробные и красивые изображения на основе текстовых описаний, предоставленных пользователем, вызывает гораздо более практическую и насущную проблему: они вполне могут содержать блестящий, фотореалистичный-по словам ряда профессионалов, которые работали с технологией, он приставил кинжал к горлу сотен тысяч коммерческих художников, работающих в индустрии развлечений, видеоигр, рекламы и издательского дела. Насколько это повлияет на глобальную креативную экономику, основанную на впечатляющих образах? Подумайте о 10 минутах титров в конце каждого современного голливудского блокбастера. 95 процентов этих имен — люди, работающие над созданием визуальных образов, таких как спецэффекты, анимация и дизайн производства. То же самое и с видеоиграми, где коммерческие художники годами оттачивают свое мастерство, чтобы получить отличные должности, такие как концепт-художник и дизайнер персонажей.
Эти рабочие места, наряду с более традиционными задачами, такими как иллюстрация, фотография и дизайн, — это то, за что платят большинству художников-визуалистов в современной экономике. Проблема даже имеет международные экономические последствия. Некоторые из более ориентированных на производство художественных профессий в настоящее время переведены на рынки с низкой оплатой труда, где они помогают стимулировать творческие индустрии в таких странах, как Южная Африка и Бангладеш.
Очень скоро всю эту работу смогут выполнять люди, не являющиеся художниками, работающие с мощными инструментами на основе ИИ, способными генерировать сотни изображений во всех мыслимых стилях за считанные минуты — инструменты, якобы и даже серьезно созданные для того, чтобы дать обычным людям возможность выразить свое визуальное творчество. И возможности этих инструментов быстро развиваются.
Это не проблема для далекого мрачного будущего. Dall-E (проект MicrosoftMSFT и некоммерческая организация OpenAI, поддерживаемая Илоном Маском), Midjourney и другие уже несколько месяцев находятся в ограниченном доступе, а изображения размещены по всему Интернету. Затем в августе проект с открытым исходным кодом, Stable Diffusion из stability.ai , публично выпустила свой набор моделей под разрешительной лицензией Creative Commons, предоставляя любому пользователю веб-браузера или ПК среднего класса инструменты для создания потрясающих, иногда приводящих в замешательство изображений в соответствии с их спецификациями, в том числе для коммерческого использования.
«Прогресс экспоненциальный», — сказал Джейсон Хуан, опытный арт-директор и художник для игровых и развлекательных клиентов, включая Disney и Warner Bros. «Это позволит большему количеству людей, у которых есть твердые идеи и ясные мысли, визуализировать вещи, которые было трудно достичь без многолетнего обучения искусству или найма высококвалифицированных художников. Определение искусства также будет меняться, поскольку навыки рендеринга больше не могут быть самыми важными».
Художники обратили на это внимание. Грег Рутковски — коммерческий иллюстратор в игровой индустрии, известный своими вызывающими воспоминания картинами в стиле фэнтези для таких проектов, как HasbroИМЕЕТ Magic: The Gathering и Dungeons and Dragons. На прошлой неделе, согласно базе данных AI image search Librarie.ai имя Рутковского появлялось сотни тысяч раз в поисковых запросах изображений, что означает, что были созданы сотни тысяч изображений с использованием его отличительного стиля.
«Я очень обеспокоен этим», — сказал Рутковский. «Как цифровой художник или любой художник, в эту эпоху мы сосредоточены на том, чтобы быть признанными в Интернете. Прямо сейчас, когда вы вводите мое имя, вы видите больше работы от ИИ, чем работы, которую я сделал сам, что меня пугает. Как скоро ИИ заполнит мои результаты и станет неотличимым от моих работ?»
Хуан подчеркнул, что вмешательство человека по-прежнему важно и необходимо для достижения желаемых результатов от любой новой технологии, включая ИИ. «Любое новое изобретение не заменит существующую отрасль сразу. Это новая среда, и она также создаст новую экосистему, которая повлияет на текущую отрасль так, как мы, возможно, не ожидали. Но влияние будет очень большим».
Дэвид Хольц, основатель Midjourney, подчеркнул этот момент в эксклюзивном интервью. «Прямо сейчас наши профессиональные пользователи используют платформу для создания концепций. Самая сложная часть [коммерческого арт-проекта] часто бывает в начале, когда заинтересованные стороны не знают, чего они хотят, и должны увидеть какие-то идеи, на которые нужно реагировать. Midjourney может помочь людям гораздо быстрее прийти к нужной идее, потому что повторение этих концепций очень трудоемко».
Художники Шон Майкл Робинсон и Карсон Грубо, которые публикуют комикс под названием «Уничтожение человека», используя образы, созданные Грубо с помощью подсказок на платформе Midjourney, настроены более пессимистично.
«Тип работы, которую я делаю, отдельные изображения и иллюстрации, которые уже исчезают из-за этого», — сказал Робинсон. «Прямо сейчас ИИ испытывает небольшие проблемы с сохранением согласованности изображений, поэтому последовательное повествование, подобное комиксам, по-прежнему требует большого вмешательства человека, но это, вероятно, изменится».
Грубо видит, как испаряются целые группы творческой рабочей силы. «Концепт-художники, дизайнеры персонажей, фоны — все это исчезло. Как только креативный директор поймет, что им не нужно платить людям за создание такого рода работ, это будет похоже на то, что случилось с техниками фотолабораторий, когда появился Photoshop, но в гораздо большем масштабе».
Грубо, который преподает искусство в колледже, говорит, что он в отчаянии от воздействия на подрастающее поколение. «Честно говоря, я даже не знаю, что сейчас сказать студентам», — сказал он.
Робинсон и Грубо недавно взяли интервью у известного художника-иллюстратора Дейва Маккина, одного из первых, кто еще в 90-х годах использовал цифровые технологии, на эту тему. «Зачем кому-то платить за то, чтобы художник разработал дизайн обложки книги или обложки альбома, когда вы можете просто ввести несколько слов и получить то, что хотите?» — сказал Маккин. «Это накормит все более алчный отдел маркетинга, который хочет видеть 50% всего, а теперь у них может быть неограниченное количество заказов. Финансовый императив этого неизбежен».
Хольц категорически не согласен и считает, что платформы в конечном итоге принесут пользу художникам, компаниям и обществу. «Я думаю, что некоторые люди попытаются исключить художников. Они попытаются сделать что-то подобное по более низкой цене, и я думаю, что они потерпят неудачу на рынке. Я думаю, что рынок пойдет в сторону более высокого качества, большего творчества », - сказал он.
Несмотря на потенциальную возможность сбоев, даже люди в отрасли, которые выиграют от автоматизации творческой работы, говорят, что проблемы требуют юридического разъяснения. «С точки зрения бизнеса нам нужна некоторая ясность в отношении авторских прав, прежде чем использовать работу, созданную искусственным интеллектом, вместо работы художника-человека», — сказал Хуан. «Проблема в том, что действующий закон об авторском праве устарел и не поспевает за развитием технологий».
Хольц соглашается, что это серая зона, особенно потому, что наборы данных, используемые для обучения Midjourney и других моделей изображений, намеренно анонимизируют источники работы, а процесс аутентификации изображений и художников сложен и громоздок. «Было бы здорово, если бы в изображения были встроены метаданные о владельце авторских прав, но это не так», — сказал он.
Рутковски, который живет и работает в Европе, считает, что действия правительства могут быть необходимы для защиты интересов художников. «Я понимаю, как эти программы используют произведения искусства и изображения для создания своих моделей, но должна быть какая-то защита для живых художников, тех из нас, кто все еще работает и продвигается по карьерной лестнице. Это больше, чем этический вопрос. Это должно регулироваться законом. Это должен быть наш выбор ».
Специалист по обработке данных Даниэла Брага входит в состав Целевой группы Белого дома по политике в области искусственного интеллекта и основала Defined. ИИ, компания, которая готовит данные для когнитивных сервисов в области взаимодействия человека и компьютера, в основном в таких приложениях, как колл-центры и чат-боты. Она сказала, что не рассмотрела некоторые деловые и этические проблемы, связанные с этим конкретным применением ИИ, и была встревожена тем, что услышала.
«Они обучают ИИ его работе без его согласия? Мне нужно довести это до офиса Белого дома », - сказала она. «Если эти модели были обучены стилям живых художников без лицензирования этой работы, это влечет за собой последствия для авторских прав. Для этого есть правила. Для этого требуется законодательное решение ».
Брага сказал, что регулирование может быть единственным ответом, потому что технически невозможно «обучить» системы ИИ или создать программу, в которой художники могут отказаться, если их работа уже является частью набора данных. «Единственный способ сделать это — искоренить всю модель, которая была построена на использовании данных без согласия», — объяснила она.
Проблема в том, что исходный код по крайней мере для одной из платформ уже находится в открытом доступе, и будет очень сложно вернуть зубную пасту обратно в тюбик. И даже если будет решена узкая проблема компенсации живым художникам, это не решит большую угрозу, связанную с дескрипцией простого инструмента и демонетизацией всей профессии коммерческого искусства и иллюстрации.
Хольц так не считает. По его словам, его миссия в Midjourney состоит в том, чтобы «попытаться расширить возможности человеческого воображения» и дать возможность большему количеству людей визуализировать идеи из своего воображения с помощью искусства. Он также подчеркнул, что рассматривает Midjourney в первую очередь как потребительскую платформу.
OpenAI, компания, создавшая продукт Dall-E, которая отказалась давать интервью для этой статьи, аналогичным образом позиционирует себя как работающую «над тем, чтобы искусственный общий интеллект приносил пользу всему человечеству». Stability.ai компания, разрабатывающая Stable Diffusion, формулирует свою миссию как «сделать современное машинное обучение доступным для людей со всего мира». StabilityAI также отказался от комментариев.
«Всякий раз, когда я слышу, как люди говорят о"демократизации доступа"и"прозрачности", я начинаю беспокоиться», — сказал Грубо. «Обычно это означает, что крупные компании помогают себе с нашими данными и используют их в своих интересах».
Обычные аргументы в пользу ИИ заключаются в том, что системы автоматизируют повторяющиеся задачи, которые людям все равно не нравятся, например, снова и снова отвечать на одни и те же вопросы клиентов или проверять миллионы сумок на контрольно-пропускных пунктах. В данном случае, сказал Робинсон, «ИИ приходит на интересную работу» — творчески вознаграждающую работу, ради получения которой люди работают и учатся всю свою жизнь, и потенциально несут шестизначную сумму студенческого долга, чтобы претендовать на нее. И он делает это до того, как кто-либо обратит на это внимание.
«Я вижу возможность монетизировать для создателей посредством лицензирования», — сказал Брага. «Но нужна политическая поддержка. Есть ли промышленная группа, ассоциация, какая-то группа художников, которые могут создать предложение и представить его, потому что это нужно решать, возможно, по штатам, если это необходимо ».
«Нет сомнений в том, что ИИ окажет огромное положительное влияние на самые сложные сферы нашей жизни, — сказал Маккин, — но чем больше он берет на себя работу, которую мы делаем и в которой находим смысл... Я думаю, мы не должны легко отказываться от этого значения. Нужно дать какой-то отпор».
Текст опубликован без правок. Ну, и, в очередной раз восхищаюсь тем, насколько усовершенствовался машинный перевод с тех пор, когда над ним все стебались, публикуя в блогах фразы, которые становились абсурдно нелепыми после перевода.
А этот сайт с портфолио и блогом сделан на платформе Portfolio.Photographer.ru, которая разработана специально для фотографов и художников, которые могут здесь самостоятельно создать и разместить в Интернете собственный сайт-портфолио всего за 1200 рублей в год 👍