Чиликов умер
Умер мой друг Сергей Чиликов. Я думал, такие не умирают, а он взял и умер. Конечно, его бессмертная душа всегда будет рядом, но уже не удастся обняться, не выпить за всё хорошее((
Мы познакомились в 1984 году. Спасибо фотографии, она помнит точные даты. Конечно, если её своевременно атрибутировать. Чиликов приехал по делам в Пермь, кажется в университетскую командировку, и связался с председателем нашего фотоклуба Владиком Бороздиным на предмет организации встречи с пермскими фотолюбителями. Встреча была организована, фотолюбители пришли. Чиликов привез с собой большую подборку работ йошкар-олинских и чебоксарских фотолюбителей, от которых 25-летнему мне, как нынче говорится, снесло крышу. До этой встречи я не видел ничего подобного даже на международной фотовыставке в Риге, где побывал незадолго до этого. Про пермский фотоклуб в этом контексте вообще лучше не вспоминать – нашими излюбленными сюжетами были петухи на плетнях, да обнаженные девицы в подсолнухах, ещё деревенские старухи. Уважаемые старейшины клуба рассуждали в духе того, что настоящему фотографу повезет, если он снимет три шедевра в год. Тем и жили, показывая друг другу из года в год одни и те же фото, которые с любовной небрежностью называли «карточками».
Коллекция Чиликова поразила масштабом – несколько столистовых унибром-коробок, под завязку набитых фотографиями. Сериями. Не было ни одной отдельной фотографии. Циклы. Это были бесконечные циклы. Запомнил Чиликова, Лихошерста, Евлампиева, Ладейщикова. Самым невероятным показался Чиликов с его абсурдистско-сюрреалистическими сюжетами. В то время я уже знал про театр абсурда, кажется из книги Кукаркина «По ту сторону расцвета», настольную книгу всех тогдашних «неофициальных» художников, но мне и в голову не приходило, что эти знания можно как-то приложить к фотографии. В то же время я не разделял мнение наших «аксакалов» про три шедевра в год. А после знакомства с Чиликовым понял, что на узкой пленке все 36 кадров могут стать шедеврами и впоследствии к этому стремился, пока не появилась цифра. С появлением цифры стало сложнее выбирать шедевры из сотни практически одинаковых снимков:-)
Почему-то Чиликов, который был на несколько лет постарше, сразу выделил меня из собрания пермских фотолюбителей и пригласил посетить его дачу в поселке Кундыш. Сказал, что устраивает «хэппенинг» и я обязательно должен принять в нём участие. Тогда же я услышал слова «перформанс» и «концептуализм». Моя поездка заслуживает отдельного рассказа, потому что это незабываемо – я познакомился со всеми участниками творческой группы «ФАКТ» – светлые, неагрессивные люди, с которыми до утра говорили об искусстве, театре, кино, фотографии и совсем не припомню разговоров о политике и деньгах. О спорте тоже не вспоминали:-)) Много всего важного для себя я понял во время той поездки. Считаю её отправным пунктом на пути обретения моего творческого счастья.
Тогда я ещё не мог знать, что познакомлю Чиликова с директором Московского дома фотографии Ольгой Свибловой (тоже занятная история), а его персональная выставка пройдет в галерее Photographer.ru, созданной с моим участием.
Встретимся в Ноосфере, Серёжа!