Зенит в Питере
Безусловно, мой рассказ не о футбольной команде Зенит из Питера, а о личном опыте: о том, как я представлял бренд Зенит на фестивале фотографии и технологий, POLYGON Photo Manufactory, прошедшем в прошлые выходные в Петербурге.
Почти у каждого из нас когда-нибудь был Зенит, или его брат Зоркий, созданные на легендарном Красногорском механическом заводе. Мой первый Зенит-Е я приобрел, будучи мальчишкой четырнадцати лет, за деньги, заработанные во время школьных каникул за сколачивание ящиков на ликеро-водочном заводе. Но добыть Зенит тогда, в Перми, было похоже на покорение Эвереста. Прождал всю ночь перед магазином, чтобы утром стать обладателем одного из десяти Зенитов с объективом Индустар-50. Это было в теплую осень 1973 года...
С тех пор утекло много воды, и вот, спустя полвека, судьба снова привела меня к Зениту, но уже в качестве опытного фотографа.
Возможно, я был не в курсе современных событий, но казалось, что Зенит уже остался в истории, вместе с Советским Союзом. И тут вдруг на мой электронный ящик начали приходить анонсы мероприятий от Зенита, в которых говорилось, что мой давний товарищ Игорь Мухин стал амбассадором бренда и куратором его выставочной программы. Приятно, что Игорь предложил мою фотовыставку для пространства Зенита в ГУМе, которое возникло там как маяк из прошлого.
Игорь познакомил меня с необыкновенной Марией Сергеевой, которая энергично и талантливо руководит проектами Зенита. И вот, внезапно для себя, я оказался в команде Зенита, тестируя уникальный Зенит-М и еще шесть объективов Зенитар и Гелиос, о которых впоследствии напишу обзоры.
А теперь представьте – фотофест в Питере, вместе с командой Зенита: Игорь Мухин, Алексей Мякишев, Андрей Жуков, Niko Nikolas, сотрудники Красногорского завода... Незабываемое событие, чувство, словно мы на время оказались в машине времени и перенеслись в эпоху золотого века фотографии.
Событие раскинулось на территории Арсенала, в массивном двухэтажном сооружении, где были размещены фотостудии и аудитории Poligon photo manufacture. Программа была настолько насыщенной, что могла ошеломить самих богов: два дня безостановочные лекции, мастер-классы с профессиональными фотографами, презентации фототехники. На этот карнавал я подготовил два выступления, которые были огненно встречены фестивальной толпой. Одно выступление было посвящено фотографии как миссии хранителя времени, во втором обучал творить орнаменты в приложении Adobe Indesign.
Завершающим штрихом фестиваля для меня стало осознание, что мне влечет взаимодействовать с огненной публикой, разделять опыт и знания. Это волнующий процесс, который я намерен продолжить.
Спасибо, Зенит, замкнулся круг. Возможно, все только начинается...