Obsidian как «второй мозг» для творческого профессионала
Перепробовал множество приложений для заметок, от знаменитого Evernote до не менее знаменитого Notion. Это как искать фотоаппарат под себя – должно совпасть большое количество различных аспектов, после чего ты наконец понимаешь, что это тот самый инструмент, который ты так долго искал.
Когда в моей жизни появился Notion, я решил, что вот он, тот самый лучший блокнот. И в самом деле, Notion как швейцарский нож, там есть всё необходимое для самых изощренных заметок и даже больше. И вот однажды в минуту вдохновения, когда заметки превращаются в тот самый живительный источник знаний, случился большой облом – я оказался без доступа к интернету, и без заметок, которые хранятся на серверах Notion.
Когда вновь вышел в сеть, спросил у Гугла о возможном решении проблемы, и, наткнулся на Obsidian. Вначале воодушевило красивое имя, затем выяснилось, что все заметки, созданные в Obsidian, хранятся на моем компьютере в виде отдельных файлов, и их сохранность и доступ к ним зависят только от меня. Далее узнал о том, что Obsidian не просто программа для заметок, а приложение, которое помогает эти заметки систематизировать, классифицировать, превращая в Базу знаний, которую фанаты Obsidian назвали «вторым мозгом». У Obsidian сильное международное комьюнити, где тебе готовы помочь разобраться в тонкостях работы с приложением, которое становится простым и удобным после того, как научишься им пользоваться, но кажется непознаваемым при первом знакомстве.
Итак, два года я радостно пишу, копирую, собираю информацию и ежедневно получаю огромную пользу от своего «второго мозга». Благодаря тому, что у Obsidian имеются версии и для основных настольных ОС, и для мобильных, приложение умеет синхронизировать данные между ними, поэтому заметки доступны для работы где бы я ни находился. А ещё Obsidian бесплатен для персонального использования.