Фантастические технологии OLYMPUS
Несколько лет снимаю камерами производства Olympus. Люблю их за небольшие габариты, великолепную оптику, мягкий затвор. Они первыми установили на матрицу 5-осевую систему стабилизации дрожания камеры, благодаря которой у фотографов появилась возможность съемки с рук на выдержках до секунды. Так же они первыми использовали эту систему для получения снимков, в несколько раз превышающих по размеру стандартные возможности своей сильно кропнутой матрицы. При активированной функции Hi Res Shot в момент нажатия кнопки система стабилизации моего Olympus OM-D 5 mark II превращаетcя в сверхточного робота, делает восемь последовательных экспозиций со сдвигом сенсора и генерирует файлы в формате JPEG размером 40 мегапикселей. Единственным условием получения такого файла является установка камеры на штатив и полная неподвижность сцены. Видимо поэтому я никогда не пользовался этим режимом и даже успел про него забыть.
Однако проросшая луковица побудила меня вспомнить о нём. Смотрел, смотрел на эту луковицу, пока она прорастала. Думал о красоте и совершенстве природных форм, но не было никакой причины её запечатлеть. Ведь много миллионов изображений проросшего лука уже пылится на фликрах и инстаграмах. Но так хотелось её заснять, что вспомнил о забытой функции Олимпуса и решил её попробовать в деле. Результат перед вами.
Кстати, в новейшем олимпусовском флагмане O-MD E-M1X (ох уж эти непонятные трудно запоминающиеся индексы) функция Hi Res Shot доведена до совершенства и позволяет снимать без штатива, получая на выходе 60-мегапиксельный файл, хотя, всё равно, если в сцене присутствуют движущиеся объекты, есть риск, что они получатся нечеткими, зависит от выдержки.
Подписывайтесь на мой блог. Пишу редко, 2-3 раза в неделю, не заспамлю:-) Создайте свой сайт с блогом, благо для этого есть удобная платформа, разработанная при моём участии – Portfolio.Photographer.ru