Зенит в Питере

25 мая 2023

Безусловно, мой рассказ не о футбольной команде Зенит из Питера, а о личном опыте: о том, как я представлял бренд Зенит на фестивале фотографии и технологий, POLYGON Photo Manufactory, прошедшем в прошлые выходные в Петербурге.

Почти у каждого из нас когда-нибудь был Зенит, или его брат Зоркий, созданные на легендарном Красногорском механическом заводе. Мой первый Зенит-Е я приобрел, будучи мальчишкой четырнадцати лет, за деньги, заработанные во время школьных каникул за сколачивание ящиков на ликеро-водочном заводе. Но добыть Зенит тогда, в Перми, было похоже на покорение Эвереста. Прождал всю ночь перед магазином, чтобы утром стать обладателем одного из десяти Зенитов с объективом Индустар-50. Это было в теплую осень 1973 года...

С тех пор утекло много воды, и вот, спустя полвека, судьба снова привела меня к Зениту, но уже в качестве опытного фотографа.

Возможно, я был не в курсе современных событий, но казалось, что Зенит уже остался в истории, вместе с Советским Союзом. И тут вдруг на мой электронный ящик начали приходить анонсы мероприятий от Зенита, в которых говорилось, что мой давний товарищ Игорь Мухин стал амбассадором бренда и куратором его выставочной программы. Приятно, что Игорь предложил мою фотовыставку для пространства Зенита в ГУМе, которое возникло там как маяк из прошлого.

Игорь познакомил меня с необыкновенной Марией Сергеевой, которая энергично и талантливо руководит проектами Зенита. И вот, внезапно для себя, я оказался в команде Зенита, тестируя уникальный Зенит-М и еще шесть объективов Зенитар и Гелиос, о которых впоследствии напишу обзоры.

А теперь представьте – фотофест в Питере, вместе с командой Зенита: Игорь Мухин, Алексей Мякишев, Андрей Жуков, Niko Nikolas, сотрудники Красногорского завода... Незабываемое событие, чувство, словно мы на время оказались в машине времени и перенеслись в эпоху золотого века фотографии.

Событие раскинулось на территории Арсенала, в массивном двухэтажном сооружении, где были размещены фотостудии и аудитории Poligon photo manufacture. Программа была настолько насыщенной, что могла ошеломить самих богов: два дня безостановочные лекции, мастер-классы с профессиональными фотографами, презентации фототехники. На этот карнавал я подготовил два выступления, которые были огненно встречены фестивальной толпой. Одно выступление было посвящено фотографии как миссии хранителя времени, во втором обучал творить орнаменты в приложении Adobe Indesign.

Завершающим штрихом фестиваля для меня стало осознание, что мне влечет взаимодействовать с огненной публикой, разделять опыт и знания. Это волнующий процесс, который я намерен продолжить.

Спасибо, Зенит, замкнулся круг. Возможно, все только начинается...

борис юхананов (15)электротеатр (15)выставки (12)nft (11)мемуары (10)фотовыставки (10)iphone 11 pro max (9)apple (8)видео (8)полезные приложения (7)театральная фотография (7)полезные советы (6)iphone 12 pro max (5)день рождения (5)зенит (5)интервью (5)cryptoart (4)in memoriam (4)дизайн книг (4)идеи (4)обзоры (4)работа (4)тесты (4)iphone (3)macbook pro 16 (3)вычислительная фотография (3)инструменты (3)искусственный интеллект (3)искусство (3)маркетплейс (3)московский дом фотографии (3)нейронные сети (3)нонсенсорики (3)поэзия (3)современное искусство (3)сын (3)таро (3)фотокниги (3)3d (2)cosmoscow (2)google (2)ipad pro (2)olympus (2)photographer.ru (2)аксессуары (2)александр викторов (2)дина щедринская (2)игорь мухин (2)как сделать (2)мамм (2)негативы (2)октавия (2)полезные сайты (2)сайты фотографов (2)сергей чиликов (2)сканирование (2)театр (2)adobe lightroom (1)iphone x (1)opensea (1)seo (1)web3 (1)youtube (1)александр башлачев (1)андеграунд (1)андрей бартенев (1)аптекарский огород (1)аукционы (1)борис михайлов (1)бэкап (1)вернисаж (1)вернисажи (1)виталий кальпиди (1)вопросы (1)высокие технологии (1)выставка (1)гараж (1)генеративное искусство (1)георгий пинхасов (1)головоломки (1)данила ткаченко (1)дочь (1)игорь самолёт (1)иллюстрации (1)калибровка экрана (1)кладбище (1)коллаж (1)коллекционирование (1)конструктор сайтов-портфолио (1)копирайтинг (1)культура (1)макрофотография (1)мода и стиль в фотографии (1)мудрость (1)мысли (1)нумерология (1)обложки (1)ольга свиблова (1)пиноккио (1)подарки (1)пожертвования (1)поисковая оптимизация (1)портреты (1)продажи (1)проекты (1)проявка raw (1)рефлексия (1)с новым годом (1)селфи (1)сервисы (1)современная фотографиия (1)сон (1)статистика (1)фильмы о фотографии (1)фотобукмаркет (1)фотографы (1)фотофестивали (1)харьковская школа фотографии (1)хранитель времени (1)цитаты (1)эссе о фотографии (1)эхо москвы (1)эхоандеграунда (1)
Подпишитесь на рассылку
И я буду отправлять вам анонсы новых публикаций. Пишу редко, не заспамлю:-)
Спасибо, Ваш email записан.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Вы успешно отписались от рассылки обновлений этого блога